Новый год 2020 в Баварии. Рождество в Баварии. Рождество и Новый 2020 год в Баварии
1398

Рождественский Мюнхен. Калейдоскоп событий

Приближение Рождества в Мюнхене становится всё заметнее: это и праздничные украшения улиц и домов, особенно эффектные в вечернее время, и витрины магазинов, манящие новогодним убранством и ассортиментом, и уже появившаяся на Мариенплатц 21-метровая рождественская ель. Ещё совсем немного и начнётся Адвент, преддверие Рождества – самое романтичное время в Германии. Что интересного предлагает Мюнхен в этот период гостям и жителям города?

Рождественский Мюнхен. Калейдоскоп событий

 

Конечно же, олицетворением праздничного настроения были, есть и будут многочисленные мюнхенские рождественские ярмарки. Наш обзор городских ярмарок 2018 года в двух частях остаётся актуальным и в этом году:

Рождественские ярмарки в центре Мюнхена (часть первая).

Рождественские ярмарки в районах Мюнхена (часть вторая).

По оценкам городского Департамента экономики и занятости одну только центральную ярмарку на Мариенплатц в прошлом году посетило около 3 млн. человек, как из Германии, так и из других стран. Наибольшее количество иностранных гостей наблюдалось из Испании, Италии, России, США, стран Азии и Южной Америки, а также ближайших соседей: Австрии, Швейцарии и Франции.

Кстати, по ярмарке на Мариенплатц проводятся экскурсии, в том числе и кулинарные. На них можно не только узнать много интересного об истории ярмарки, но и отведать её традиционные угощения, такие, как штоллен (сладкая рождественская выпечка), Rahmschmankerl (лепёшка нашпигованная беконом, луком, с добавлением сметаны, приготовленная в каменной печи – «баварская пицца») или пунш. Кулинарные экскурсии по центральной рождественской ярмарке Мюнхена проводятся каждую субботу, начиная с 30 ноября, в 11.30. Продолжительность экскурсии – 2 часа, стоимость – 20 евро с человека. Можно забронировать онлайн.

Рождественский Мюнхен. Калейдоскоп событий

 

8 декабря на центральной ярмарке можно будет наблюдать традиционное для альпийского региона действо: шествие крампусов – мероприятие в высшей степени эффектное, хоть и немного пугающее. По альпийским, прежде всего австрийским, поверьям крампус – ужасный помощник святого Николауса, чей день католики отмечают 6 декабря, как раз в разгар предрождественского сезона. В отличие от своего патрона крампус отнюдь не снисходителен к детским шалостям и проказам. Он приходит к детям, которые себя плохо вели, чтобы их проучить плёткой и своим устрашающим внешним видом.

Шествие крампусов в Мюнхене – одно из самых больших в регионе. В нём участвуют около 25 групп из Баварии, Австрии и Южного Тироля, это примерно 300 участников. 

 

Видео: muenchen.de

Несмотря на инфернальный внешний вид, шествие крампусов вызывает в основном не ужас, а большой интерес у зрителей, а особенно у детей J Каждый костюм – своего рода произведение искусства. Они изготавливаются энтузиастами своего дела с большой тщательностью. Стоимость костюма колеблется в пределах от 1800 до 2500 евро. Вес одной только маски с рогами может достигать 10 килограмм! Неудивительно, что после окончания шествия его участники буквально валятся с ног...

Ещё одно мероприятие центральной рождественской ярмарки, гораздо более мирное, будет проходить ежедневно, начиная с 27 ноября, в 17:30 – это рождественская музыка на балконе ратуши в исполнении как мюнхенских, так и приглашённых, в том числе и иностранных, оркестров, хоров и других музыкальных коллективов. Живая рождественская музыка под сенью светящейся тысячами огней ели и сказочной ратуши, в окружении нарядных ярмарочных киосков и запахов глинтвейна и праздничных угощений – это ли не квинтэссенция рождественского настроения?

Рождественский Мюнхен. Калейдоскоп событий

 

Продолжая тему мюнхенских ярмарок, расскажем ещё о нескольких, не упомянутых в предыдущем обзоре, но весьма достойных внимания.

Winterzauber auf dem Viktualienmarkt – рождественская ярмарка прямо на известнейшем мюнхенском рынке Viktualienmarkt, в двух шагах от Мариенплатц. В предрождественское время рынок не только празднично наряжается, но и расширяется дополнительными киосками с праздничными угощениями и глинтвейном. Кстати, это одна из немногих ярмарок, работающих и после Рождества, и даже после Нового Года. Она будет открыта с 21 ноября до 4 января (кроме воскресных и праздничных дней).

Рождественский Мюнхен. Калейдоскоп событий

 

Zauberhafter Weihnachtsmarkt im Werksviertel. Молодой район Werksviertel уже успел обзавестись небольшой, но очень уютной рождественской ярмаркой, создающей праздничную атмосферу в этом новом городском пространстве. Работать она будет на площади Knödelplatz только на второй и третий Адвент с четверга по воскресенье, т.е. с 5 по 8 декабря и с 12 по 15 декабря.

Sternenflotte (Alte Utting). Самая юная, впервые открывшаяся в прошлом году, и одна из самых необычных рождественских ярмарок Мюнхена находится в районе Sendling. Её даже можно назвать рождественской гаванью, так как её центром является пароход (!) Alte Utting, ещё несколько лет назад плававший по озеру Ammersee, а с 2017 года нашедший пристанище на мосту над улицей Lagerhausstraße. Ярмарка под романтичным названием Sternenflotte («Звёздный флот») приглашает к себе ежедневно с 23 ноября по 23 декабря, где обещают насыщенную музыкальную программу: каждый вечер будут проводиться концерты или дискотеки. С программой можно ознакомиться здесь.

Раз уж речь зашла о средствах транспорта, то нельзя не вспомнить о рождественском трамвае ChristkindlTram. Начиная с 30 ноября и до 23 декабря включительно, празднично украшенный трамвай, будет ходить по специальному круговому маршруту по старому городу. На борту предлагаются напитки, в том числе глинтвейн для взрослых и киндерпунш для детей, а также рождественские пряники Lebkuchen. По воскресеньям для детей будут выступать фокусники и аниматоры, а 6 декабря обещал заглянуть Николаус. В будние дни с 15.00 до 19.30, в выходные с 11.15 до 19.30 трамвай отходит каждые 45 минут от остановки Sendlinger Tor. На ней же можно купить билеты на ближайшую поездку: взрослый – 3 евро, детский (с 6 до 14 лет) – 2 евро, дети до 6 лет – бесплатно.

Видео: ChristkindlTram © Spurwechsel

Неотъемлемой частью рождественского Мюнхена является католическая традиция, ведущая к самым истокам праздника – рождественский вертеп (нем. Weihanchtskrippe), т.е. воспроизведение сцены Рождества Христова с использованием объёмных фигур из различных материалов. В преддверии Рождества вертепные композиции различного размера и степени сложности, выполненные в разнообразных художественных стилях, выставляются в большинстве католических церквей города. Например, в центральной части Мюнхена стоит заглянуть в следующие церкви: Bürgersaal der Marianischen Männerkongregation, Sankt Michael Kirche, Frauenkirche, Asamkirche, Peterskirche, Theatinerkirche, Heilig Geist Kirche, а также во внутреннем дворе ратуши будет выставлен рождественский вертеп, выполненный в 1953-м году мастером Райнхольдом Целльнером.

Вообще, рождественские вертепы настолько популярны в Баварии, что при центральной рождественской ярмарке ещё с XVIII века действует отдельный рынок Krippelmarkt, посвящённый этой теме. Сейчас это двенадцать киосков, в которых предлагаются фигурки людей и животных из дерева и других материалов, всевозможные принадлежности для изготовления вертепов, например, миниатюрные модели костров, водных потоков, повозок, сельскохозяйственных орудий – всего того, что может присутствовать на рождественских сценах. В связи с ремонтом в этом году Krippelmarkt переедет со своего обычного места у St. Michael Kirche к церкви Peterskirche.

Рождественский Мюнхен. Калейдоскоп событий

Рождественский Мюнхен. Калейдоскоп событий

Рождественский Мюнхен. Калейдоскоп событий

Рождественский Мюнхен. Калейдоскоп событий

Благодарим городской туристический офис München Tourismus за предоставленную информацию.

Денис Поздняков, Мария Романова

 

Другие статьи автора: Денис Поздняков Мария Романова
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Почта России - официальное представительство в Германии