Опубликовано: 12.11.2018
Просмотров: 1082

Форум мира в Париже — 100-летие окончания Первой мировой войны

В прошедшие выходные во Франции прошли торжественные мероприятия по поводу 100-летия окончания Первой мировой войны. На памятные мероприятия прибыли около 70 делегаций и лидеров мировых государств. В их числе — Ангела Меркель, Дональд Трамп, а также Владимир Путин. 

Форум мира в Париже — 100-летие

Торжества открылись 11 ноября церемонией у Триумфальной арки в Париже. Ровно в 11:00 зазвучали колокола Собора Парижской богоматери. Не только день, но и точное время имеет большое символическое значение: 11 ноября 1918 года ровно в 11 часов утра вступило в силу соглашение о прекращении военных действий между союзниками и Германией, подписанное в лесу близ города Компьень. 

11 ноября 1918 года в 5 часов 20 минут утра по среднеевропейскому времени в штабном вагоне маршала Франции Фердинанда Фоша, установленном на рельсах посреди Компьенского леса, было подписано перемирие между Антантой и Германией — последней не капитулировавшей участницей блока Центральных держав. Документ вступал в силу с 11:00 и завершал боевые действия Первой мировой войны.

Окончательно условия сдачи Германии, признанной победителями главной виновницей в развязывании войны, утвердили и ратифицировали в июне следующего года в Версальском дворце. Однако это уже начало другой истории, другой войны… 

Великая война французов

В разных странах по-разному отмечают дату окончания Первой мировой войны. И это многое говорит об оценке событий столетней давности. Для Франции и Великобритании Первая мировая всегда имела большее значение, чем для Германии, где моральная катастрофа Второй мировой войны и Холокост заслонили собой предшествовавшую трагедию. В год столетнего юбилея завершения Первой мировой войны президент Франции Эмманюэль Макрон взял инициативу и сделал свою страну центром международных памятных торжеств по этому случаю. 

Форум мира в Париже — 100-летие

Хотя основные праздничные мероприятия были запланированы на 11 ноября, днём ранее Макрон и канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) встретились в городе Компьень к северу от Парижа для проведения небольшой церемонии. Это дважды историческое место: именно здесь в вагоне поезда было заключено 11 ноября 1918 года перемирие между Антантой и Германией. Двадцать два года спустя здесь же Адольф Гитлер, вторгшись во Францию, вынудил французских военачальников подписать капитуляцию. 

Воскресное мероприятие в Париже началось с выступления президента Франции Эмманюэля Макрона. Он призвал мировых лидеров объединиться для совместной „борьбы за мир“. „Давайте лучше строить надежды, чем использовать наши страхи друг против друга“, — сказал Макрон. Затем состоялась военная церемония, а также театрализованное представление. На церемонию были приглашены более 3400 человек, среди них присутствовали ветераны вооруженных сил Франции, а также стран-союзников.

Форум мира в Париже — 100-летие

Среди высоких гостей на торжествах присутствовали канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel), президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп, председатель Еврокомисии Жан-Клод Юнкер, премьер-министр Канады Джастин Трюдо.

По окончании мероприятий у Триумфальной арки высокие гости проследовали в Елисейский дворец. Там состоялся рабочий ланч, в ходе которого лидеры стран и главы делегаций получили возможность пообщаться друг с другом в неформальной обстановке. После ланча началось пленарное заседание Парижского форума мира (ПФМ).

Русские адвокаты в Мюнхене. Налоги и право в Мюнхене.
Почта России - официальное представительство в Германии