4269

Важная новость для квартиросъемщиков…

Важная новость для квартиросъемщиков…

В первых числах марта в Берлине открылся и приступил к работе офис омбудсмена для жильцов жилищных компаний, находящихся в юрисдикции федеральной земли Берлин. 

Омбудсмен гражданское или в отдельных случаях должностное лицо, в компетенции которого входят функции контроля по соблюдению деятельности органов и различных структур исполнительной власти в интересах определенной категории граждан. Основное содержание его работы – объективное расследование жалоб, ходатайств, петиций от населения. После их изучения он должен предложить оптимальное решение изложенных в них проблем.        

Официальный заказ по организации упомянутого офиса был подготовлен «в недрах» ведомства «Жилищного обеспечения Берлина – учреждения публичного права» (Wohnraumversorgung Berlin – Anstalt öffentlichen Rechts, WVB), выполняющим консультативные функции для Сената Берлина и шести земельных жилищных компаний (Wohnungsbaugesellschaft Berlin-Mitte, Gesobau, Gewobag, Howoge, Stadt und Land, Degewo). Содержание деятельности WVB: разработка предложений по практическому осуществлению принципов жилищной политики, по формированию корпоративной структуры и системы управления упомянутыми жилищными компаниями. 

Формирование «офиса омбудсмена для жильцов жилищных компаний и фирм» было возложено на компанию Asum (Angewandte Stadtforschung und unabhängige Mieterberatung), обладающую богатым опытом работы в сфере консультационных услуг для населения в плане жилищного права. Кстати, курировать и оценивать деятельность Asum будет непосредственно WVB. 

Независимый омбудсмен Asum будет консультировать жильцов, проживающих в квартирах шести упомянутых земельных жилищных компаний (Das sechs landeseigenen Wohnungsunternehmen, LWU), по разделам и положениям, статьям, изложенным в Kooperationsvereinbarung («Договор о сотрудничестве») и в Wohnraumversorgungsgesetz («Закон о жилищном обеспечении»). В частности, это - повышение арендной платы, возможный обмен квартирами, информация и разъяснения по доступности жилья, проекты по модернизации и санированию жилых помещений. 

При этом в рамках индивидуальных консультаций и поддержки для жильцов могут определяться варианты их дальнейших действий и, в случае необходимости, предоставляться прямые контакты с LWU для поиска и достижения взаимоприемлемых решений. Наряду с этим, с целью обеспечить жильцам комплексное содействие в зависимости от имеющихся у них проблем, могут предлагаться конкретные направления в иные консультационные службы федеральной земли Берлин.    

«Отныне ведомство омбудсмена будет оказывать поддержку жильцам берлинских земельных жилищных компаний по всем вопросам, возникающим в связи с особыми правилами, действующими в отношении LWU. Создание этого контактного центра - важный шаг на пути к укреплению системы социального жилья в Берлине», - отметил сенатор Берлина по городскому развитию, строительству и жилищному строительству Кристиан Геблер (Senator für Stadtentwicklung, Bauen und Wohnen, ChristianGaebler ).  

Дополнительная информация об офисе омбудсмена, регламент соглашений и правил LWU, запись на прием:  https://www.ombud-lwu.de

Другие статьи автора:
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd