Фото: sreda-online
Результаты очередного социологического исследования, проведённого Экспертным советом Немецких обществ интеграции и миграции (SVR), подтверждает эту грустную историю.
SVR провела эксперимент: совет разослал в различные фирмы заявления о приёме на обучение, подписанные вымышленными именами. Некоторые из них были явно турецкого происхождения. Выяснилось, что заявителям-туркам отвечали гораздо реже, чем их немецким сверстникам, а отказывали в приеме на работу гораздо чаще.
Было подсчитано, что кандидат с немецким именем для первой встречи с потенциальным работодателем должен был писать пять заявлений. Для соискателя с турецким именем эта цифра увеличивалась до семи. Отказ в месте для производственной практики получали 37% немецких претендентов, при 41,7% соискателей с иностранными фамилиями. Вообще не отвечали работодатели на 36,5% «немецких заявок» и на 40,1% – ненемецких, рассказывает издание «Русская Германия».
Эта ситуация не должна оставаться такой, уверены авторы исследования. «Если квалифицированным кандидатам отказывают от собеседования только лишь по причине их иностранных имён, то речь нужно вести об огромных потерях на рынке труда», – считают социологи. По статистике, в 2013 году 21 тысяча молодых людей в Германии не могли найти себе место для производственной практики. Этот показатель на 5.400 больше, чем аналогичная цифра 2012 года. При этом 33.500 мест для практики на начало этого года так и остались не занятыми, сообщает торгово-промышленные палаты Германии.
Как можно бороться с таким отношением? Специалисты предлагают сделать ввести «анонимные» заявления о приёме на обучение. Кроме того, необходимо усилить кооперацию мелких и средних предприятий со школами, увеличивая число дней обязательной школьной практики.
Источник: «Русская Германия»
Категории: НОВОСТИ ГЕРМАНИИ