Комнаты, места и квартиры в Берлине. Жильё в Берлине 2024
1916

Будьте осмотрительны: Arion vulgaris!

Будьте осмотрительны: Arion vulgaris!

Специалисты в области малакалогии (раздел зоологии, изучающий моллюсков) и, в частности, занимающиеся  научным исследованием слизней (лимакология -  один из разделов малакалогии), отмечают в настоящее время существенное увеличение популяции т.н. «испанских слизней» (Arion vulgaris) в отдельных федеральных землях Германии 

Причина проста – ливневые дожди в первой половине июня и последующая за ними изнуряющая жара - идеальные условия для быстротечного воспроизводства Arion vulgaris. В основном это явление наблюдается в лесных массивах, на участках искусственных лесопосадок, в парках, на объектах ландшафтного дизайна, в растительности индивидуальных землевладений. Как оказывается - Берлин и Бранденбург в этом смысле не исключение.

Испанские слизни (их также называют лузитанскими или португальскими) относятся к стебельчатоглазым моллюскам, подотряда лёгочных, класса брюхоногих. Обычно они коричневого, оранжевого или даже темно бурого цвета. Их длина может достигать 150 мм, а численность на 1кв. метре – 50 и более особей.  

Лишь некоторые характерные свойства Arion vulgaris: способность питаться самой разнообразной пищей (практически всеядный моллюск), высокая выживаемость в весьма неблагоприятных температурных условиях, быстрое размножение, отсутствие естественных «врагов» в связи с наличием у них насыщено едкой слизи, которая отпугивает животных и птиц. Ну, может быть, кроме яйценосной породы домашних уток «Индийский бегун» из Юго-Восточной Азии, для которых Arion vulgaris – излюбленное лакомство.      

Испанский слизень признан наиболее вредоносным моллюском в Европе, наносящим ощутимый ущерб сельскохозяйственным, огородным и садовым культурам. «Не брезгует» зеленой растительностью в лесных массивах и парковых зонах. Брать же голыми руками Arion vulgaris – крайне опасная «затея». Поскольку чаще всего они являются переносчиками гельмитов (паразитические черви) и инфекционных кишечных палочек. Кстати, заболевания, которые они могут вызвать, например, у собак, с большой долей вероятности могут стать летальными для животных.

Наиболее оптимальным и эффективным способом истребления моллюсков Arion vulgaris, вот уже на протяжении многих лет, продолжает оставаться их ручной сбор (обязательно в защитных перчатках или с помощью щипцов) и их немедленное уничтожение. Предпочтительнее – в соляном растворе. 

Применение современных гербицидных средств же, часто используемых в таких случаях, могут негативным образом сказаться на иных безвредных видах моллюсков, на птицах и животных, питающихся ими. 

Другие статьи автора:
Комнаты, места и квартиры в Берлине. Жильё в Берлине 2024
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе