Вакансии в Берлине. Работа в Берлине 2024
1845

Тест В2 в «сестринском деле»

Тест В2 в «сестринском деле»

«Сестринское дело» - важнейший сегмент в системе здравоохранения. Он, в частности, включает:

-   целевую деятельность по профилактике заболеваний и укреплению здоровья населения;

-   оказание психологической и социальной помощи в процессе ухода за лицами, подверженным физическим и психическим недугам. В том числе, нетрудоспособным категориям населения. 

Основные характерные функции сотрудников («медсестёр» и «медбратьев»), занятых в этой сфере:

-   уход за больными (в больницах и при амбулаторном лечении);

-   предоставление неотложной доврачебной медицинской помощи;

-   выполнение рутинных медицинских процедур (измерение роста, веса, артериального давления, тампонирование, накладку гипса, различного вида уколы и т.д.);

-   работа с несложной медицинской документацией и выдача лекарств больным. 

В июне в федеральной земле Берлин вступил в силу специализированный языковой экзамен В2 для сотрудников, занятых в «сестринском деле». Он распространяется на лиц, имеющих соответствующую профессиональную квалификацию, полученную вне Германии. Цель языкового теста В2 по оптимальным знаниям немецкого языка в сфере «сестринского дела» проста и, как показывает практика, весьма злободневна – формирование необходимо востребованных языковых навыков для «грамотной, уверенной и компетентной» работы в этой области здравоохранения.     

Упомянутый языковой тест разработан PASSAGE gGmbH на основе ранее принятого решения Конференции министров здравоохранения федеральных земель Германии (Gesundheitsministerkonferenz, 2019, GMK), по заказу Северогерманского центра повышенияквалификации персонала по уходу (Norddeutsches Zentrum zur Weiterentwicklung der Pflege, NDZ). При тесном взаимодействии с экспертами в области языка и «сестринского дела». А также  с учетом требований положений GMK по ключевым вопросам проверки навыков немецкого языка и Общеевропейских стандартов уровня владения иностранным языком (Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmen für Sprachen, CEFR). Что важно и необходимо для профессиональной практики в сфере здравоохранения. 

Упомянутый специализированный экзамен В2 предполагает демонстрацию кандидатами уверенного владения языковыми навыками в смоделированных повседневных ситуациях данной отрасли здравоохранения (общение с лицами, нуждающимися в уходе, с их родственниками и коллегами по работе, подготовка необходимого оборудования для процедур, понимание, составление и проработка медицинской документации и т.п.). В этом прослеживается его разительное, специфическое отличие от иных языковых тестов (например, от действующих тестовых заданий TestDaf, ELC или Goethe-Institut). 

Свои услуги по организации и проведению данного специализированного теста В2 предлагают в Берлине: Deutsches Herzzentrum Berlin (DHZB, Немецкий кардиологический центр в Берлине), RENAFAN Akademie für Pflegeberufe (профильная Академия по уходу за пациентами, RENAFAN) и некоммерческое общество по профессиональному обучению - Gesellschaft für berufsbildende Maßnahmen mbH (GFBM).            

По мнению сенатора Берлина по вопросам науки, здравоохранения, «сестринского дела» (Senatorin für Wissenschaft, Gesundheit und Pflege des Landes Berlin) Ины Чиббора (Ina Czyborra): «Введение специализированного теста В2 – знаковое событие в гарантированном обеспечении качества процессов признания и интеграции медицинских работников с иностранным профессиональным образованием. Мы стремимся убедиться в том, что они, независимо от страны происхождения, способны отвечать языковым требованиям на своих рабочих местах. Что, несомненно, способствует не только безопасности пациентов, но и взаимоприемлемому общению всего медицинского персонала».      

Дополнительная информация о процессе регистрации на сдачу языкового специализированного теста, подготовительных курсах и датах его проведения:  

gfbm.de


dhzb-akademie.de 

https://renafan-akademie.de

Другие статьи автора:
Вакансии в Берлине. Работа в Берлине 2024
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе