3293

Берлин: единый «Лоббистский регистр»

Берлин: единый «Лоббистский регистр»

На своём последнем заседании перед летними каникулами члены Палаты представителей федеральной земли Берлин (Abgeordnetenhaus von Berlin, AGH Berlin, Парламент Берлина) утвердили решение принять к рассмотрению, дальнейшей экспертной проработке и последующему окончательному утверждению на законодательном уровне т. н. «Лоббистского регистра». Или, иными словами, «кодекса поведения» для лоббистов. 

По мнению авторов законопроекта данный «регистр» призван гарантированно обеспечить прозрачность при принятии политических решений, при осуществлении процедур в процессе утверждений законодательных актов, предписаний, законов с учётом чёткого представления об источниках их лоббирования. Поскольку любой субъект (физический, юридический), оказывающий влияние на эти процессы, теперь уже в обязательном порядке должен быть занесён в «Лоббистский регистр», который должен быть общедоступным. Чего раньше не было.               

Справочно 

Термин «лоббизм» - имеет два значения: широкого распространения и научного толкования. В первом случае, он соответствует «продвижению интересов через любые структуры для получения преференций». В том числе, через государственные. Во втором варианте подразумевается «способ оказания воздействия и влияния групп населения/общественных организаций на органы власти всех уровней для реализации своих интересов». 

По разным причинам термин «лоббизм» в Германии имеет до настоящего времени негативный оттенок. Чаще вместо него используют более пространные, нейтральные словосочетания: «политическое консультирование», «взаимодействие с органами власти», «общественно - политические связи». Хотя суть и содержание от этого вовсе не меняется.

Наиболее мощными «лоббистами» на государственном уровне являются: Федеральное объединение немецких союзов работодателей (Bundesvereinigung der Deutschen Arbeitgeberverbände e. V., BDA), Объединение немецких профсоюзов (Deutscher Gewerkschaftsbund, DGB), Федеральное объединение германской промышленности (BDI), иные профессиональные объединения, различные благотворительные фонды, неправительственные организации. А также PR и GR - агентства, юридические фирмы и многочисленные исследовательские центры. 

При этом считается, что наиболее серьёзное и ощутимое влияние на органы власти осуществляют лоббисты энергетической и фармакологической сферы экономики. 

Уместно отметить, что на общефедеральном уровне отсутствует единый закон о лоббистской деятельности. Её регулируют сразу несколько актов и предписаний, сформулированных в «Едином положении о министерствах», «Положении о регистрации союзов и их представителей в Бундестаге» (регистрация носит добровольный характер), в «Регламенте деятельности Бундестага», «Кодексе поведения члена Бундестага». 

Некоторые их положения о «лоббировании интересов», при желании, могут трактоваться по - разному. При этом отсутствует необходимая гласность при обсуждении законопроектов. Превалирует необоснованное «правило» произвольного отбора групп интересов, которые принимали участие в их разработке. 

Надо полагать, что инициатива Палаты представителей федеральной земли Берлин получит должную оценку на общегосударственном уровне в плане важности доступности информации для общественности бюджетов и спонсорского содействия легальных, законных лоббистов.    

Другие статьи автора:
Теги:
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Шопинг в Германии в Wertheim Village 2021
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Шопинг в Германии в Ingolstadt Village 2021