Новый год Мюнхен. Рождество Мюнхен. Рождественские ярмарки Мюнхен
Опубликовано: 22.11.2018
Просмотров: 1144

Время есть гусей

С 11 ноября по 25 декабря в Германии официально начался сезон поедания гусей. Почему рождественского гуся называют Мартин? Как лучше приготовить праздничную птицу? Где в Берлине можно поесть гуся, соблюдая все немецкие традиции? Почему именно гусь стал героем многих русских и немецких сказок?

Время есть гусей

Гусь – птица особенная, птица гордая. К нему просто так не подойти. Но в сказках и приданиях разных народов этой птице отводится особая роль. Например, в России есть поговорка: «Гусь – свинье не товарищ», у немцев «золотой гусь» в сказках братьев Гримм всегда спаситель…

Заглянем в старинный берлинский ресторанчик под названием “Hax’nhaus“, что находится в районе Alt-Tegel прямо у станции метро с таким же названием. Стоит только войти в двухэтажный особнячок, сразу попадаешь в волшебный мир немецкой сказки, где живут неведомые персонажи и невиданные животные. Где всё наполнено ожиданием Рождества, его вкусными запахами и пряными ароматами. Постройка 1850 года, в которой разместился современный ресторан - памятник истории и культуры и находится под защитой государства. В каждой комнате – своя необыкновенная атмосфера. Наша цель - попробовать гуся и почувствовать себя в далёком прошлом. Итак, гусь — традиционное праздничное блюдо на Рождество. Обычай его приготовления уходит корнями в католическую традицию поедания гуся в день святого Мартина 11 ноября, до начала рождественского поста. Поэтому гуся и называют так красиво Мартин.

Время есть гусей

Согласно легенде в Рождество 1588 года английская королева Елизавета I как раз вкушала жареного гуся, когда ей сообщили о разгроме Непобедимой армады Филиппа II Испанского. На радостях она сочла жареного гуся благоприятным знамением и объявила его рождественским блюдом. Позднее обычай распространился на континентальную Европу, хотя в самой Великобритании гуся на Рождество уже заменила индейка.

Владелец ресторана - Мирко Перлеберг (Mirko Perleberg) любезно согласился ответить на наши многочисленные вопросы. А когда узнал, что этот материал может быть увидят в Москве, то просил передать, что приглашает русских гостей отведать чисто немецкие блюда. Между прочим здесь кроме самого гуся потрясающе готовят гусиную печёнку, а также суп из него. Он открыл нам всю «секретную» технологию приготовления рождественского гуся: «Обычно мы берём гуся на 5-5,5 килограммов, чтобы хватило на четыре человека. Закупаем свежайших гусей в Польше или на оптовых рынках в Германии. Так вот, такой гусь готовится всего два часа, причём его не жарят, а парят в специальных пароварках. В старину его готовили в больших печах». А как же тогда получается эта замечательная золотая хрустящая корочка и мясо, которое буквально тает во рту? Оказывается достаточно обмазать птицу специями, обязательно тимьяном, положить внутрь яблоки, и остальное сделает сама пароварка.

Время есть гусей

А ещё рождественского гуся чаще всего набивают пищевыми каштанами, луком или черносливом. В качестве приправ помимо соли и перца используется полынь и майоран. В Германии рождественского гуся обычно сервируют с красной капустой, клёцками и подливой, используя сок жаркого. Именно так приготовленного гуся и довелось попробовать здесь. Гарнир к гусю в Германии – отдельная история. Классика – это тушёная зелёная капуста плюс красная с добавлением красного вина и апельсинового сока, конечно, в сопровождении хорошего отварного картофеля. Всё вместе занимает, как правило, территорию большой плоской столовой тарелки. То есть порция получается по-немецки внушительная. Какие напитки считаются подходящими к этому калорийному и довольно жирному блюду? Тёмное пиво, красное вино и шнапс. Есть такое правило – если тёмное мясо, то к нему пиво светлое, а если мясо светлое, то пиво должно быть тёмным. Как ни странно, но кухня рядовых немцев очень напоминает русскую: наваристые супы, картофель, много мяса и, конечно же, печень. Правда, гусиная печень – еда далеко не каждодневная. Но и не столь дорогая, как фуа-гра во Франции. Тем не менее существует фирменный рецепт, который, кстати, хорошо известен и в России — это гусиная печень по-берлински, когда ее подают с тушеными яблоками.

Нам удалось проникнуть в «святая святых» ресторана – на его кухню. Здесь творит «гусиное счастье» шеф-повар Михаэль Кёске (Michael Köske). Его любимое блюдо – эта самая гусиная печёнка. Готовится довольно просто.

Время есть гусей

В ресторане “Hax’nhaus“, как и во многих других немецких ресторанах, можно заказать порцию гуся или всего гуся в расчёте на несколько человек. А дальше наш разговор естественно свёлся к ценам и качеству птицы. Стоит ли покупать и готовить на Рождество био-гуся? В Германии сегодня есть немало ферм, где выращивают био-продукцию из птицы. Но стоимость одного килограмма достигает 20-25 евро. По мнению многих немцев - это слишком дорого. На этой неделе в ресторане “Hax’nhaus“ целого гуся ещё можно отведать за 83 евро. Но чем ближе к Рождеству, тем дороже станет это праздничное блюдо. По словам Мирко Перлерберга только в этом старинном немецком старинном ресторане за одну неделю гости съедают более 20 гусей. В ежедневном меню в эти дни всегда есть гусиные грудки и кусочки гуся. И всё-таки, что лучше заказать целого гуся, кусочки или суп из него? Дело, конечно, вкуса каждого человека, но надо иметь ввиду, что целого гуся придётся заказывать заранее. Уточним, что 90 % немецких гусей и уток съедается именно в ноябре и декабре. Так что ещё есть время, чтобы насладиться блюдами из гуся в настоящей предрождественской немецкой атмосфере.

Время есть гусей

Время есть гусей

Время есть гусей

Время есть гусей

Время есть гусей

Время есть гусей

Время есть гусей

Время есть гусей

Время есть гусей

Время есть гусей

Время есть гусей

Время есть гусей

Адрес ресторана “Haxnhaus“: Alt-Tegel 2, 13507 Berlin

Телефон для заказов: 030-4339034

Адрес страницы в интернете: http://www.haxnhaus-tegel.de/

Галина Ермонская, Мария Герн

 

Русские адвокаты в Мюнхене. Налоги и право в Мюнхене.
Почта России - официальное представительство в Германии