4043

Религиозное образование в формате факультатива…

Религиозное образование в формате факультатива…

По итогам совместного заседания членов Сената Берлина (Senat von Berlin) c представителями руководства Евангелической церкви Берлин-Бранденбург-Силезия Верхняя  Лужицы (EvangelischeKirche Berlin-Brandenburg-Schlesische Oberlausitz, EKBO) было принято согласованное решение о целесообразности введения до 2026 года в качестве нового факультативного предмета в школьные учебные программы – религиозного образования.

Практика его применения в формате уже обязательного образовательного учебного предмета в дальнейшем будет определяться наличием соответствующих положений в правовом аспекте, надлежащих педагогических программ, итогами «пробного периода» до 2026 года. «Стержневым» условием достижения намеченной цели является выявление и подготовка совместно с церковью компетентных, высококлассных кадров для данного рода педагогической деятельности.

И здесь выглядит не все так упрощенно. Так, например, по мнению сенатора по вопросам образования, молодежи и семьи Катарины Гюнтер – Вюнш (Katharina Günther-Wünsch) для разработки рамочной программы, прояснения должным образом многих юридических аспектов в этом плане и подготовки подобающего персонала для факультативного учебного предмета «Мировоззрения/религии» требуется значительное время.

Данный посыл достаточно понятен. Ведь здесь важно не нарушить весьма «тонкую грань»: между соотношением общего понимания «религии» и специальным, углубленным изучением современных религиозных практик. В этом случае принципиальное значение имеет преподавание общих знаний о религиях, а не их уставы и каноны исповеданий. Религиозный выбор должен совершаться постепенно,  осознанно, под влиянием семьи и домашнего воспитания.

Неопровержимый факт: во многих странах, где в общих школьных образовательных учреждениях преподают (чаще факультативно) предмет «мировые религии», учащиеся имеют возможность знакомиться с основными религиями, получают элементарные знания об их истории происхождения, об основных характерных особенностях вероучений, о значимости религий в разных культурах. Что, как показывает практика, оказывает позитивное воздействие на их «базовое» гуманитарное образование, помогает в общении со своими сверстниками самых разных вероисповеданий.

Это, в частности, подтверждается высказыванием и Правящего бургомистра Берлина Кая Вегнера (Regierender Bürgermeister von Berlin, Kai Wegner): «Религия – это не то, что разделяет, а то, что объединяет». По его мнению, «религиозное образование должно демонстрировать людям, особенно молодым, что в мире существует множество религиозных конфессий. Многие из которых представлены и в Берлине». 

Другие статьи автора:
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе