2335

«Ускоренное строительство» жилья в Берлине

«Ускоренное строительство» жилья в Берлине

Не будет преувеличением утверждение о том, что в современном мегаполисе постепенно, но неуклонно, накапливается множество проблем, которые, так или иначе, оказывают влияние на повседневную жизнь горожан. По своему содержанию факторы и причины их возникновения могут быть абсолютно разные.

В этом аспекте к наиболее серьезным из них чаще всего относят высокую безработицу, отдельные сложности к доступу в сфере образования и здравоохранения, вопросы охраны окружающей среды, общественную безопасность и некоторые другие.

В этом «негативном» ряду далеко не последнее место занимает нехватка жилья. На фоне роста цен на строительные материалы, очевидного снижения уровня доходов населения. И в первую очередь дефицит т.н. «доступного жилья», которое могло бы обеспечить гражданам возможность при имеющихся в настоящее время доходах приобрести его в собственность или снять его в аренду. Причем, с эффективным использованием действующих рыночных механизмов и государственной поддержки. 

Следует признать, что многолетняя проблема «доступного жилья» до сих пор характерна и для Берлина. Этот факт совершенно отчетливо подтвердился в недавних высказываниях по данной теме Правящего бургомистра Берлина Кая Вегнера (Kai Wegner) и сенатора Берлина по городскому развитию, строительству и жилищным застройкам Кристиана Геблера (Christian Gaebler) в связи с наступлением завершающего этапа окончательной проработки содержания основных положений проекта «Закона об ускоренном строительстве» (Schneller-Bauen-Gesetz, SBG). Кстати, концептуальное обоснование о необходимости выработки и практического введения SBG было четко отражено в известном «Коалиционном соглашении ХДС и СДПГ в Берлине на 2023 – 2026 годы». 

Цель проекта SBG – существенно ускорить процессы планирования, различного рода требуемых согласований и непосредственно самого строительства объектов. Наряду с внесением необходимых изменений в соответствующие законы, постановления и законодательные акты, которые могли бы способствовать ясному, четкому распределению обязанностей и ответственности между коррелятивными структурами федеральной земли Берлин, административными округами и районами столицы. Наряду с выработкой единых стандартов для процедур и по срокам строительных работ с тем, чтобы устранить явно неоправданные многочисленные задержки при осуществлении строительных проектов.                     

Член Правления Ассоциации жилищных компаний федеральных земель Берлина и Бранденбурга Марен Керн (Vorständin des Verbands Berlin-Brandenburgischer Wohnungsunternehmen, BBU, Maren Kern) со всей определенностью считает: «Schneller-Bauen-Gesetz крайне важен и востребован для стимулирования нового строительства в Берлине». 

После всестороннего и предметного обсуждения всех заинтересованных сторон проект SBG будет направлен в Палату представителей Берлина (Abgeordnetenhaus von Berlin, AGH Berlin) для дальнейшего рассмотрения и утверждения/отклонения.   

Другие статьи автора:
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе