Новый год 2020 в Баварии. Рождество в Баварии. Рождество и Новый 2020 год в Баварии
1676

Конкретные усилия – конкретные результаты

Конкретные усилия – конкретные результаты

По заявлению берлинского сенатора по внутренним делам и вопросам спорта Андреаса Гейзеля (Andreas Geisel, SPD) в текущем году подразделения полиции провели 157 специальных операций, направленных на пресечение деятельности преступных кланов лиц арабского происхождения. 12 из них были осуществлены во взаимодействии с другими соответствующими ведомствами и учреждениями.

Клановая преступность – формируется по признаку родства, этнической идентичности, часто – на основе общих экономических интересов участников. Обладает жесткой иерархией и четкой внутренней структурой, имеет вполне определенные традиции и обычаи. Нередко имеет «выход» на органы власти с целью лоббирования своих интересов, достижения целей в зависимости от ситуации.

А.Гейзель констатировал: в 2018 году из страны были депортированы сразу 21 человек – родом из Ливии, обвиненные в совершении преступлений. Хотя, ранее эта процедура ежегодно распространялась всего лишь на 5-6 человек из разных стран. Реально оценивания ситуацию, сенатор считает, что депортация – не панацея. Поскольку, как оказывается, три четверти членов кланов имеют немецкое гражданство, а оставшаяся четверть членов – состоят в браке с немками или имеют детей, рожденных в Германии. Особо было подчеркнуто, что борьба с клановой преступностью будет продолжаться, она носит долгосрочный характер.

В прошлом причиной многих упущений, недостатков в работе полиции, по мнению сенатора, были «чрезмерная политкорректность, недооценка возникшей ситуации, нехватка кадров. У полиции отсутствовала политическая поддержка». Признание – достойное уважения. Хотя, надо отметить, что в других федеральных Землях к клановой преступности всегда относились и относятся более решительно.

Как известно, в ноябре 2018 года Сенатом Берлина был принят план из пяти пунктов против клановой преступности. В нем, в частности, речь шла о стратегии нулевой терпимости, о создании центра по борьбе с клановой преступностью, о различных превентивных мерах по «дроблению» структур кланов, об активизации борьбы с отмыванием денег и некоторых других мерах.

Похоже, предпринимаемые действия, уже дают пока хоть и точечные, но конкретные результаты.

Другие статьи автора:
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Почта России - официальное представительство в Германии