7045

Годовщина роковых событий…

Годовщина роковых событий…

Исторический факт: с марта по октябрь 1933 года в 70 городах Германии проводились «показательные» сожжения книг, которые «не соответствовали принципами нацистской идеологии». Эти акции осуществлялись в рамках «мероприятий против негерманского духа».

Инициатором и непосредственным исполнителем этих «деяний» выступил  Национал – социалистический союз студентов Германии (Nationalsozialistischer Deutscher Studentenbund, NSDStB), объединявший в основном студентов – членов Национал – социалистической немецкой рабочей партии (Nationalsozialistische Deutsche Arbeiterpartei, NSDAP) и являвшимся её организационным подразделением. При тесном взаимодействии с молодежной организацией NSDAP – Гитлерюгенд (Hitler- Jugend). Уместно напомнить, что все эти структуры были официально ликвидированы по Закону № 2 от 10 октября 1945 года Союзнического контрольного совета в Германии (СКС). 

«Очищению от вредных книг» подлежали публичные и частные библиотеки, книжные фонды и магазины, книгохранилища. С дальнейшей показательной «утилизацией» изданий на кострах, представлявшей собой по сути зловещий «апофеоз» преследований и гонений на тех авторов, чьи произведения «расходились» с нацистской идеологией. В том числе, Д.Лондона, М.Горького, Э.М.Ремарка, К.Гашека, Э.Хэмингуэя, А.Цвейга, К.Маркса, Г. Манна, Э.Кестнера, З.Фрейда, К.Тухольского…. 

В этой категории лиц оказались и писатели, и художники, и ученые. Им запрещалось заниматься своим творчеством, публиковаться, а их сочинения или научные труды изымались из программ учебных заведений и библиотек. Многие из них были лишены гражданства (Курт Тухольский, Эрнст Толлер…), изгнаны из страны (Арнольд Цвейг, Вальтер Меринг, Зигмунд Фрейд, Магнус Хиршфельд, Альберт Эйнштейн…), казнены или умерли впоследствии в концентрационных лагерях. 

Наиболее массовая акция «сожжения книг» состоялась 10 мая 1933 года на одной из центральных площадей Берлина – ныне Бебельплац (Bebelplatz, до 1743 года – «Площадь у Берлинского оперного театра», с 1911 по 1947 годы – «Площадь императора Франца – Иосифа»). В ней приняли участие около 40 тыс. студентов, преподавателей, профессоров, штурмовиков, членов нацисткой партии. В общей сложности «огню было предано» более 25 тыс. «ненемецких книг». Что послужило официальному началу жесткой государственной цензуре в стране. 

90-летию тех мрачных событий посвящена экспозиция уникальных документов в библиотеке всемирно известного Немецкого исторического музея (Deutsches Historisches Museum, DHM). 

СПРАВОЧНО 

Специализированная библиотека DHM по немецкой и общей истории насчитывает более 225 тыс. томов. В том числе – 13 тыс. уникальных редких книг, 40 тыс. наборов журналов и газет, 5 тыс. военных и 15 тыс. музейных каталогов. Она расположена в административном здании музея.   

Сама по себе витринная экспозиция невелика. Но, вместе с тем, документы, представленные на ней, обладают глубоким смысловым содержанием, передают характерные особенности той эпохи. Особое внимание привлекают т.н. «черные списки» на 12 тыс. произведений почти150 писателей, подвергнутых жесточайшей цензуре властей. Есть и списки книг, которые удалось спасти в свое время сотрудникам книгохранилищ научных библиотек. 

Экспозиция открыта для бесплатного посещения до 1 сентября 2023 года (с 09.00 до 15.00). 

Дополнительная информация: 

https://www.visitberlin.de/

https://www.dhm.de/sammlung/bibliothek/

Другие статьи автора:
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе